2016年10月2日日曜日

【パコ吊柿】

【丹波の栗】が出たところで秋の味覚第二弾!てぇ〜それ程のこたぁ〜ないんですが
馴染みの深い秋の味 ☞ ☞  それはぁ〜【柿】今や高級食材?になっちまった栗さん
比べてナァ〜ンとなくはどこの庭先にもなってる素朴なイメ〜ジ! つってもお高い
ヤツもあっけど・・・でここではホントに庭先の柿の木に枝もたわわになってる【柿】
(一見、まばらに見えますが・・)
(ジャ〜ン♪ 結構なってます!)
(更に近付くと・・)
折角なので5〜6個頂いてきました(あのぉ〜盗んだじゃないのよ! 念のため!)



コレ見栄えは良くないんだけど【渋チン柿】ではありません、チャンと食べられます
がぁ〜かと云ってトロォ〜ッリと甘いか!?っちゅ〜と・・【渋】こそありせんがぁ
極々、薄々甘ぁ〜ってくらいのビミョ〜な味!むぅ〜っ決して食べられないってぇ〜
ワケじゃありませんが!このままじゃ〜で、考えた!そぉ〜だ吊せ!じゃない干せ!

(皮をムキムキ)
皮をむいたら、ヘタを紐で縦に繋げて・・どぉ〜だ! ジャ〜ン♪

(浮いてる?)
【むっ?一瞬柿が浮いてる?】ってぇかぁ〜!適当な紐がなかったので太めの縫い糸
を使いました! だもんで糸が写ってない!ってぇ〜ことで・・スンマセン!

(ベランダの洗濯竿に吊しました!)
さてぇ〜これでホントに【干し柿】が出来んのかね?非常ぉ〜にギモン! 調べるに
ヤッパ【梅干し】作りの時にもキモだったカビが大敵らしぃ〜!ってぇ【後の祭り】

まぁ〜失敗元々ってことで暫く様子を見ることに、ナハァ〜ッ! ツヅク・・・


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