2016年10月12日水曜日

【パコ続柿】

世に【怖いモノ知らずの素人の恐ろしさ】てぇお言葉がありますが・・まぁ〜たかが
【干し柿】作りですから【恐ろしやぁ〜】ってぇこたぁ〜ありませんが・・調べるに
【干し柿】作りにもワザは色々あるみたいっす!要は吊しす前にしっかりカビ・腐れ防止の手段を講じなきゃイカン!ってぇことみたい・・そぉ〜イヤァ梅干し作りの時
にも(前にやったことがあるっち)カビ防止は充分注意したにゃ! それと同じことだね!


っぽくなってきました・・)
でぇ〜これはナァ〜ンも知らんでたぁ〜だ皮剥いて軒先にヒョイって吊しただけの柿
10日目です!一応一見カビは生えてきて無いよぉ〜な!腐ってもいないよぉ〜な!
ただコレが美味しい干し柿への正しい過程なのかはサッパリ・・? 分かりません!

仕方がないので第二弾に挑戦! 今度はチャンと干す前に熱湯に数秒浸けて防腐処理
をしました!気温も20℃位まで下がってきて【干し柿】気候になってきたみたいす


(真ん中と右が新たな挑戦! 左のシワシワが最初のヤツ)
さてぇ〜これで単に吊して置くだけで上手く行くのでしょ〜か? 乞うご期待・・・
ってぇ〜しないよね! 自分でも非常ぉ〜にギ・モ・ン! 続く・・


(風ぁ〜ぜも無いのにブゥ〜ッラァ、ブラ!ってかぁ〜!)


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